info

Почему нелегко быть Apple-пользователем в Украине и других странах (кроме США)

Posted


Украинец под ником attemp-number_3 написал на Reddit виральный пост, посвященный Apple. Его публикация под заголовком «Нелегко быть Apple-фанбоем в некоторых странах» за день собрала более 1700 апвоутов и 500 комментариев. В ответ на его рассказ о том, как отличается качество обслуживания и стоимость товаров в Украине, пользователи делились собственным опытом и удивлялись отличиям.

На публикацию украинца вдохновил американский пользователь Reddit — он рассказал, как ему бесплатно заменили iPhone X на новый экземпляр из-за ошибки обслуживающего персонала при замене батареи в Apple Store. В Украине официальных магазинов Apple нет, но это, считает attemp-number_3, лишь одна из проблем.

Он сравнивает стоимость 13-дюймового MacBook Pro c Touch Bar и 16 ГБ оперативной памяти. На этот компьютер он хотел бы поменять свой нынешний MacBook Air:

Первая проблема — цена. Та же самая модель стоит примерно на 25% дороже, чем в США, так что $2000 легко превращаются в $2500. Я понимаю, что Apple-продукты давно уже недешевы, но погодите-ка. Наценка в $500 больше, чем средняя зарплата в Киеве (около $400). Это делает Apple-ноутбуки бессмысленно элитарными. Когда люди замечают, что у тебя MacBook, половина считает, что ты крутой, а другая — что тупой.

Чтобы прояснить: я могу слетать в Дубай, купить там MacBook, вернуться назад и потратить примерно такую же сумму.

Также attemp-number_3 пожаловался на засилье нелегального бизнеса. Компании, которые перевозят технику из США в обход таможенных сборов, предлагают более низкие цены и становятся популярнее официальных рителейров. У такого подхода есть свои побочные эффекты. Нелегальные магазины продают устройства с американскими адаптерами, а также без украинской раскладки. Они могут лишь самостоятельно нанести лазерную гравировку (прим.ред — это аннулирует гарантию).

Но самое главное, если с вашим устройством что-то случилось, или стартует программа замены компонентов, вы окажетесь в незавидном положении. Лучшее, что могут сделать эти магазины самостоятельно – попытаться починить гаджет. У моего Mac mini была дефектная материнская плата и мне пришлось ждать месяц, пока его доставили в Польшу, починили и отправили назад.

Также, существует вопрос доступности товаров и функций. В Украине не работают eSIM-карты, что обнуляет пользу от LTE-модулей в Apple Watch Series 3 и 4. Еще у последнего поколения часов недоступна возможность снятия ЭКГ, а Siri для HomePod не поддерживает даже русский язык (прим.ред. — Apple официально не продает HomePod в Украине, а Siri не умеет разговаривать на украинском).

В противовес автор поставил Samsung — корейский производитель имеет в Украине официальное представительство. По мнению attemp-number_3, клиенты компании не испытывают ни одной из вышеперечисленных проблем.

В целом, иметь классные стеклянные панели в магазинах это здорово и все такое, но я бы предпочел магазины и похуже — лишь бы в них был возможность купить продукт.

Украина – действительно один из самых дорогих регионов для покупки официальной Apple-техники. Так, по подсчетам редакции AIN.UA, стоимость официального iPhone Xs в базовой версии на старте продаж достигала $1422 против $999 (без налога) в США. Еще больше разница была в случае с Xs Max на 512 ГБ — телефон стоил $2097 против $1499 (без налога) на родном рынке. Разница складывается из того, что для украинского ритейла цены конвертируются из другой, более дорогой валюты — евро. Кроме того, в стране действует налог на добавленную стоимость в размере 20%. Однако и в США существуют налоги отдельных штатов, поэтому далеко не везде можно купить iPhone по заявленной стоимости.

В комментариях к публикации украинца, пользователи делились собственных опытом заграничного Apple-сервиса. Американец, который перебрался в Венгрию, тоже пожаловался на дороговизну устройств — базовая ставка НДС в 27% серьезно удорожала все покупки.

Пользователь из Нидерландов подсчитал количество фирменных магазинов Apple Store на душу населения. В США открыто 271 торговая точка на 328 млн населения — на каждый магазин приходится 1,2 млн человек. В Нидерландах всего три Apple Store — на каждый приходится по 5,7 млн человек. Реддитор из Бельгии пожаловался на ту же ситуацию: в его стране всего один официальный Apple Store. Только один фирменный магазин работает и в Мексике.

Много критики пришлось на фирменные сервисы компании. В большинстве стран (как и в Украине) не работает новостной агрегатор Apple News, а качество данных в картографическом сервиса Apple Maps уступает конкурентам. В датской раскладке клавиатуры нет поддержки подсказок (как и в украинской). В Новой Зеландии выбор продуктов и сервисов разительно отличается от соседней Австралии: там нет Apple Store, не работают Apple News, не продаются HomePod, в Apple Watch не работает сотовое соединение, на Apple TV не активируется Siri.

Американец, проживающий в Корее, рассказал о постоянных проблемах с доступностью товаров в местных магазинах — ему приходилось просить друзей, путешествующих из других стран, купить ему нужное устройство. Поляк подсчитал дороговизну официальных устройств на местных рынках. Помимо того, что базовая ставка НДС в стране составляет 23%, Apple также удерживает дополнительную наценку в размере от 5% до 13% в зависимости от товара.

info