info

Если верить графику TechInsights, доход, который Apple получает с каждого проданного iPhone, установился на отметке 60%

Posted


Несмотря на рост розничных цен на флагманские модели iPhone, который произошел в последние годы, вызвав массу негатива со стороны потребителей, доход Apple от продажи каждого аппарата не только не стал больше, но наоборот – уменьшился по сравнению со временами 8-10-летней давности. Об этом свидетельствует сравнительный график от аналитиков ресурса TechInsights, включающий в себя данные о маржинальности всех смартфонов Apple, которые когда-либо выходили на рынок.

На графике видно, что больше всего дохода в процентном соотношении Apple получала от продажи iPhone 3Gs еще во времена, когда у руля стоял Стив Джобс. Однако по мере внедрения в фирменные смартфоны новых технологий вроде Retina-дисплея маржинальность стала падать, достигнув минимума на iPhone SE. Именно он, вопреки расхожему мнению, был самым невыгодным аппаратом компании, поскольку приносил ей сущие копейки в сравнении с остальными моделями (всего 53%).

Самый выгодный и невыгодный iPhone

Сейчас, если верить графику TechInsights, доход, который Apple получает с каждого проданного iPhone, установился на отметке 60%, что по-прежнему меньше рекорда, установленного iPhone 3GS с его 74%. Правда, график не учитывает данные о продажах старшей модификации iPhone XS Max с объемом накопителя 512 ГБ. Последняя приносит своему производителю сверху 350 долларов по сравнению с базовой версией при дополнительных расходах на память в размере 70 долларов.

Изрядная часть затрат, которые вынуждена нести Apple при проектировании новых смартфонов, закладываются на научные исследования и испытания новых технологий. И это не какая-то незримая статья расходов, которую нельзя отследить. Вспомните, например, дисплей iPhone XS Max, который был признан лучшим на рынке, или, скажем, интерфейс распознавания лиц Face ID, у которого даже спустя более года по-прежнему нет достойных конкурентов.

info